注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映日荷花的博客

最重要的是岁月因为有你而变得精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样预防颈椎病?  

2013-12-09 10:08:30|  分类: 分享.养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kuangsande《怎样预防颈椎病?》

  颈椎病,顾名思义,是因颈椎发生病变而导致的一种疾病。确切地说,颈椎病是指颈椎椎间盘、颈椎骨关节、软骨、韧带、肌肉、筋膜等所发生的退行性改变及其继发改变,致使脊髓、神经、血管等组织受到损害,如压迫、刺激、失稳等,由此产生的一系列临床症状,称之为颈椎病。
  颈椎病好发于40-60岁乏间的成人,男性较多于女性。患病者经常感觉到头、颈、臂、手及前胸等部位的疼痛,并可有进行性肢体感觉及运动障碍,重者可致肢体软弱无力,甚至大小便失禁、瘫痪,如累及椎动脉及交感神经则可出现头晕、心慌、心跳等相应的临床表现。
  颈椎病是一种退行性疾病。最主要、最直接的致病因素是颈椎长时间处于屈曲位或某些特定体位,尤其长期低头伏案工作,不仅使颈椎间盘内的压力增高,而且也使颈部肌肉长期处于非协调受力状态,颈后部肌肉和韧带易受牵拉劳损,椎体前缘相互磨损、增生,再加上扭转、侧屈过度,更进一步导致损伤,易于发生颈椎病。所以预防颈椎病主要是减缓颈椎间盘退变的进程,可以从以下几方面着手。
  改善睡眠状态  
  人每天有1/3时间卧床,睡眠姿势不当会加剧颈椎盘内压力,使颈椎周围韧带、肌肉疲劳,诱发颈椎病。为使颈椎在睡眠中保持正常生理曲线,应注意几点:
  1、注意使用合适的枕头。枕头是维持头颈正常位置的重要工具。这个“正常”位置是指维持头颈段本身的生理曲线。这种生理曲线既保证了颈椎外在肌的平衡,又保持椎管内的正常生理解剖状态。枕头质地要柔软,透气性好,不宜过高过低,以8~15厘米高为宜,切忌“高枕无忧”。形状以中间低,两端高的元宝形为佳,这种形状优点是对颈部可起到相对的制动作用。
  2、睡眠体位应使胸部、腰部样持自然曲度,双髓、双膝呈屈曲状,使全身肌肉放松。
  3、床铺应选择保持脊柱平衡的床铺,以木板为底的席梦思床为佳。
  纠正不良体位
  颈椎退变与颈椎长时间处于屈曲或某种特定体位有密切关系。不良体位会导致椎间盘内庄增高引起一系列症状。
  1、定期改变颈椎体位。即当头部向某一方向转动过久之后,就应向另一相反方向转动,并在短时间内重复数次,这样既有利于颈部保健,也有利于消除疲劳。
  2、定期远视。长时间低头看物,既影响颈椎,又易引起视力疲劳,甚至导致近视。因此,当伏案工作过久后,应抬头远视半分钟左右,有利于缓解颈肌紧张,也可消除眼睛疲劳。 
  3、调整桌面高度与倾斜度。如工作台过高或过低都会使颈部仰伸或屈曲,这两种位置均不利于颈椎的内外平衡。可制作一与桌面呈10度~30度斜面工作板,伏案工作时能减少颈椎前屈和颈椎间隙内压力。
  4、要注意开展工间操活动。这对于长期伏案工作者来说,不仅能使四肢和内脏获益,对调节颈椎和整个脊椎内平衡也很有利。
  自我牵引疗法  
  当颈部感到酸痛或肩背、上肢有放射痛时,可自我牵引颈部改善症状,其方法为:双手十指交叉合拢置于枕颈部,将头后仰,双手逐渐用力向头顶方向持续牵引10秒钟左右,连续3-5次。  

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!      

点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017