注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映日荷花的博客

最重要的是岁月因为有你而变得精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】长期低头当心慢性劳损引起颈椎病  

2013-12-09 09:46:14|  分类: 分享.养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果长期保持低头的状态,令颈部后面的肌肉疲劳过度,就会将重力全部压在颈椎的骨头上。因此,慢性损伤是引起颈椎病的一大原因。

而预防颈椎病,一定要养成良好的生活和工作习惯,从日常的生活细节入手,避免颈部长期处于疲劳状态,从而保护颈椎。

预防措施一:工作每间隔1小时旋转颈部一会儿

人体颈部的神经受压有一定周期,一般来说1小时左右为周期极限,因此,如果职业上要求颈部长时间低头、仰头或进行其他动作时,要注意在1个小时左右休息一下,放松颈部,以避免颈部的超负荷工作。此时可让颈部回复放松的状态,并慢慢旋转颈部。

预防措施二:升高或降低座椅与桌面以调整合适体位

颈椎长时间处于屈曲位或某些特定体位,不仅使颈椎间盘内的压力增高,而且也使颈部肌肉长期处于非协调受力状态,易发生颈椎病.坐姿应尽量自然,保持人体正常的生理曲线。一般办公室座椅可通过升高或降低以与桌面电脑达到合适位置,从而让颈部不太累,建议最好平视或稍微俯视电脑,避免仰视电脑,否则脖子非常容易疲劳。

预防措施三:枕头以中间低,两端高为好.睡觉时的枕头高低也会影响颈椎。枕头应以个人的生理位为佳,一般来说枕头要求厚度适中,不宜过高,宽度应达肩部,使颈椎受到承担,能达到充分休息的理想枕头应是符合颈椎生理曲度要求、中间低、两端高的形状较好。

颈椎毛病可引发的4种典型疾病:

1、吞咽不畅:食管的上端和第六颈椎相邻,第六颈椎出现增生,就会压迫和刺激食管,甚至造成食管周围炎症、水肿,从而在进食时产生异物感。

2、血压升高:当颈椎有错位或增生时,会压迫刺激邻近的椎动脉或颈交感神经节,导致椎动脉痉挛,基底动脉供血不足,反射性地引起血管运动中枢兴奋性增高,引起血压升高。

3、腹胀便秘:一些颈椎病人因邻近的颈交感神经受到刺激和损伤,感受会传到大脑,有关的神经兴奋性增强,受其支配的内脏器官胃肠道蠕动减慢,因而导致腹胀便秘。

4、心动过速:颈椎病引发心脏不适,主要是第四神经根受到颈椎骨质增生的刺激而产生。这与颈部位置的突然改变有关。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017