注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映日荷花的博客

最重要的是岁月因为有你而变得精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】腰椎间盘突出症的病因  

2013-12-09 09:52:54|  分类: 分享.养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kuangsande《腰椎间盘突出症的病因》

1、椎间盘的退变:椎间盘组织在成人无血液供应,靠淋巴的渗透维持营养,仅纤维环表层有少量血液供应。椎间盘特别是腰椎者劳损多,因而早在20岁左右就产生退行性变,20-30岁间就可见裂隙。
       出生时纤维环含水80%,而髓核含水90%。到18岁时分别降到78%和86%,35岁时降到65%和78%。由于脱水,髓核张力低,椎间盘可变薄,同时髓核中的蛋白多糖含量下降,胶元纤维增多,髓核失去弹性。纤维环各层纤维软骨板互相磨擦产生玻璃样变,失去韧性,纤维环与软骨板及椎体缘附着处亦松弛,软骨板可发生囊样变。
       上述退变纤维环的后外侧缘变化明显,可出现向心性小间隙,成为椎间盘破突出的基础。
    2、损伤:积累性损伤,是促成椎间盘退变的因素,也是造成椎间盘破裂突出的诱因,约1/3椎间盘突出的患者发病时无明显外伤史,应属积累性损伤所致,即使有外伤史者也往往是劳损积累基础上的最后一次外力。一般从高处坠下椎骨可以破碎,但椎间盘完整;扭伤,在已退变的椎间盘可以破裂突出。
       在许多劳损方式中,弯腰搬物在力学上容易造成椎间盘破裂。弯腰搬物时可以使椎间盘受力成倍增加。长期弯腰搬物会较多地致椎间盘损伤。
       扭伤外力易使椎间盘后外侧部薄弱处损伤,也是容易造成椎间盘破裂的常见损伤。以站立位为基础,前倾取物增加100%以上,前屈及扭转则增加400%,因而弯腰扭转易造成椎间盘损伤。 

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!      

点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017