注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映日荷花的博客

最重要的是岁月因为有你而变得精彩!

 
 
 

日志

 
 

央行为何这次不救市?  

2013-06-25 15:01:49|  分类: 股市财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

央行为何这次不救市? - 春华秋实 - 春华秋实的博客

       全球都在谈论一件金融丑闻,很不幸,它的主角就是中国。2013年6月24日,真是个黑色的星期一啊!中国A股单日跌幅竟然达到5.3%的惊人纪录,对广大的股民来说,无疑是六月飞雪,晴天霹雳,全球没有那个国家经历过这样的股灾,面对股市暴跌,央行为何这次不救市?请看下面转载:

此次央行没有救市。其实,央行的不救市,其实是在救市,大有道家无为而治的风骨。
       
近日银行流动性紧张得不行了,隔夜拆借利率高达18%甚至更高(最高的达30%)。这是什么概念?高利贷!也就是说,银行之间在互相放高利贷了。都是被逼的。而且是被逼疯了。表面上是央行逼的。放在过去几年,用大拇指想一想,各银行行长到央行甚至到央行的上级领导处去哭哭啼啼、声泪俱下几次,央行就肯定顶不住了。如果顶不住而放松流动性了,只能说是妇人之仁。都知道,我们的央行是基本没有独立性的。这说明,是总理顶住了。

笔者告诉大家,此次流动性紧张,大环境是美国剪羊毛的结果,它希望资金回流本国,支持其正在复苏的实体经济,是一场惨烈的货币战争。昨天晚上,央视四台的《今日关注》节目报道说,菲媒体披露本月27日,美菲将在黄岩岛附近20海里处举行联合军演。平静了数月的黄岩岛此时突然有事,就是为了制造不稳定气氛,把中国的国际游资赶回美国。相信很快又是钓鱼岛。另外,华尔街今天也一改压迫人民币升值的态度,建议客户卖出人民币,人民币升值预期被逆转。这将加快国际游资撤离中国的速度。美国的整个这些运作,不是阴谋,是阳谋,也是公开的打劫。还好央行这次看清了,没有为商业银行的哭闹、抹脖子上吊所动。不然,央行注入再多流动性,都将流入美国。

还要告诉大家,与此次环球金融、经济危机堪比的1929年危机,美国用了10多年才走了出来,而此次危机,它只用了不到5年就化解了。危机的化解,不主要是由于伯南克的量宽,而是中国人帮了它的忙。4万亿,直接帮助了众多美国企业尤其是在华的美国跨国公司储备了过冬的棉衣;中国持续不断买入的美国国债,给了它源源不断的资金,帮助它维持较低的国债利率;最关键的是,无数中国人近半年来蜂拥到美国去买房,直接帮助美国银行消化了棘手的、美国公民当年无法偿还贷款而还给银行的不良资产,帮助美国银行快速修复了其资产负债表。美国因此而走出了危机,进入到完全复苏的景气通道。

中国央行不出手救市、视各家银行的流动性奇缺为无物,从国际发背景来看,是顺应了美国退出量宽的大势,没有逆潮流动。安倍经济学则是逆流而动,所以它注定会失败,而且我们将看到,它败得会很惨。克强经济学这次看来是胜利了。所以,作为市场中人,我们须看到此次流动性“紧缺”的长期性。事实上,中国缺流动性吗?根本不缺!m2从2008年的18万亿,增长到目前的超过100万亿,用了才5年,要说流动性短缺,鬼才信呢!

那为什么银行们都哭喊说缺钱、拆借利率会非理性冲高呢?因为银行这几年太过贪婪了,为了利润而拼命放杠杆、而搞疯狂的同业拆借、而拼命地发理财产品、而乐此不彼地搞资金池、而肆无忌惮地玩短债长用的走钢丝的把戏。这还不够,信托公司、基金子公司们、券商资管们,都被银行利用了、通道化了,银子银行飞速发展,都卖身求荣地当了银行的影子。这些金融新贵们为了被“通道”,居然放弃了商业的基本准则,实行零费率。此次事件告诉大家,信托、银证资管、基金子公司的非标业务梦,该醒了。需要特别指出的是,基金公司的核心业务是投资研究能力,是在标准化市场内的核心竞争力,而非非标市场的融资业务:2000万的注册资本,没有资本充足率的限制,融谁的资啊?

金融行业尤其是银行业这几年实在是太过疯狂和贪婪了。当全市场50%以上的利润都被银行赚走时,当中石油们把银行的资金贷过来再转贷给其他企业以谋取暴利时,当银行资金都通过各种途径进入房地产等虚拟领域的炒作时(如疯狂的浙江),当政府融资平台敢于用高利率无上限融资时,当迫切需要资金且承担了80%就业的中小和民营企业贷不到款时……市场被银行们彻底扭曲了,同时被扭曲的还有人们的道德观和财富观,整个社会弥漫在一夜暴富、不劳而获、奢靡无度、纸碎金迷的末日气氛中不能自拔。没有理想,没有信仰,没有底线……

所以,此次央行没有救市。其实,笔者认为,央行的不救市,其实是在救市,大有道家无为而治的风骨。虽然央行是在还当年4万亿的债,但只要在此关键关口走对了,救市成功就有了希望和底气。克强总理毕竟是北大学经济的高材生,没有面多加水、水多加面,把个央行资产负债表继续无限制地扩大下去,甚幸!国家抓住了问题的要点:去杠杆,加快存量货币的流通速度,把资金赶到实体经济领域内(效果有待观察),利用资金“短缺”加快去产能去库存……有短痛,无远忧。

所以,大可看好资本市场未来,看好中国经济未来。

危机的中期就是现金为王了,风险在加剧,冬天过了,关键是春天来时你还在不在了,剩者为胜。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017