注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

映日荷花的博客

最重要的是岁月因为有你而变得精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影学习:夜间摄影  

2014-09-30 15:55:44|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自瑰姿艳逸《摄影学习:夜间摄影》

 

【转载】摄影学习:夜间摄影 - ruixue - 映日荷花的博客

 

本文虽名为“夜间摄影”,但内容对于静态景物而言,包含所有需长时间曝光的摄影;对于动态景观与人物而言,包含在微弱光源下之写实与记录摄影。因此,比较适切的说法,应称为“微光摄影”。数码摄影本身是相机的图像传感器(CCD/CMOS)纪录镜头摄入的光线信息,所以不论现场多么黑暗,一定要有光(不一定为可见光),否则相机无法成像。

首先,我们先谈谈拍摄主体为静态景观或物体的夜间摄影。

 

摄影学习:夜间摄影 - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 

我们都知道,低感光度适用于光线强的时候,如果光线弱了,就要用高感光度,防止快门速度太慢而抖动而模糊,那么夜间摄影是不是要用高感光度呢?一般而言,感光度设置越高,其成像的颗粒较粗、反差较低、色彩较不饱和、解像力较差,因此影像品质不佳。所以,当主体是静态,可以用长时间曝光时,应该尽量使用低的感光度,以期得到细腻的成像、饱和的色彩。在微弱光源下拍摄静态景物,数码相机的感光度越低越好。

一、夜间摄影的特点

我们为什么要晚上拍,为什么不白天拍?晚上拍和白天拍有什么不一样?晚上拍有些什么好处?我们必须先了解夜间摄影有什么独特处与优点,在拍照时才能善加利用其特点来营造与众不同的作品。

白天由于雾气或车辆排放废气导致空气污染,甚或夏日空气受热扰动的结果,对于距离稍微远一点的景物,常常觉得有些模糊,好似披上一层白纱一般,尤其身处于大都市更是如此。夜间空气污染等所造成的效应较低,影响较小,可被忽略。

白天拍照常受天候影响,在阴雨的日子里拍照常需考虑许多问题,如色温、反差等;而夜间摄影对于阴天并不受影响,雨天则更是拍照的好时机。因此不论何时何地,只要有心情、不懒惰,都可以拍摄。

 

摄影学习:夜间摄影 - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 

摄影是减法的习题,在夜间对于主体往往更能够去芜存菁,因为我们不想要的,就不要让它受光就好了。

由于长时间曝光的关系,在曝光期间我们更可从容不迫地对照片动许多手脚,如局部加减光、闪光灯补光等,甚至主动地利用光源营造画面,因此,创作的空间更广大。这点为与日间摄影相较时最大的优点。

由于晚上景物之背景或不受光处较为黑暗或全黑,不论在拍照时使用重覆曝光装置,或在后期用软件合成,都将更为容易。

当然,晚上拍摄时由于光线不足,不易引人注意侧目,比较不会不好意思;而且由于必须使用三角架,不像白天偷懒不用,因此照片往往较少有振动模糊的问题。

二、夜间摄影的器材装备

机身:不论数码单反或者小型数码相机,最好都应该有手动曝光方式,否则在拍摄时会有极大的限制。测光方式最好有局部或点测光 模式。该注意的是,数码相机在进行长时间曝光时,相机的耗电量是比较大的,不像以前的机械快门相机那样除测光外并不耗用任何电能,因此电子相机在长时间曝光时,须额外准备电池,以备不时之需。

镜头:各型焦距镜头皆可能使用到,变焦镜头可作特殊效果。另外,当迎面有灯光时,对镜头镀膜的要求比较高,低档镜头容易出现眩光或因镜筒内壁的消光不好而导致画面模糊。

遥控器:使用长时间曝光或者B门时,为尽量减少可能的抖动,使用快门线或者遥控器控制快门是最理想的。当然,如果没有这些附件,也可以使用自动延时曝光。

三脚架:这当然是必备物品,而且理论上是愈重愈好。不要小看晚上的风,太轻的三角架在曝光时间较长时,还会受到空中飞的笨蛾误撞或地上爬的小甲虫误击而产生轻微的振动。至于该带多重的脚架,请依自己的体力与天候状况求取一平衡点吧。

 

摄影学习:夜间摄影 - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 

点测光表:这项说了等于白说,因为多少人有能力买点测光表呢?对于数码相机而言曝光问题已经不是最困难的问题,因为随时可以检看试拍的效果,先试拍一下,曝光少了就加,曝光多了就减,很容易找到合适的曝光组合。

手动对焦对焦屏:如果相机允许,夜间摄影最好使用手动对焦模式,那么具有微棱环或裂像装置的手动对焦屏很有帮助,否则很难精确对焦。不过夜间摄影常用小光圈以获取大景深,只要主体落入景深范围即可。

遮光罩:在不遮住画面的原则下,越长越好。夜间由于周围常有许多光源,使用遮光罩可减轻光线经过镜头折射后,在底片上所产生的碍眼光斑。

闪光灯与闪光灯延长线:不须为TTL式的,只要知道其闪光指数即可。使用闪光灯时常常只用来当作辅助光源,而不作为主光源。另,延长线为必要,否则闪光灯几乎无用武之地。

取景器眼罩:杂乱光线光线取景器进入相机,可能会响到相机光电装置的的运作,而夜间摄影由于测光主体黑暗,所受影响更大,故须有效阻止光线进入取景器。

滤镜:夜间摄影除保护性镜片(天光镜或UV镜)外,很少用到滤镜,而保护镜也最好是多层膜 (Multi-coated)镜片。其他型式的滤镜都是为了作特殊效果而使用,如星光镜、倒影镜与各色滤镜等等。我们应注意的是,要为创作而使用滤镜;不要为了使用滤镜而创作。

其它所需配件还有小手电筒、清洁用具、防雾用品、直角取景器等,完全视需要与否而携带,如果有的话备用电池、存储卡、数码伴侣之类则多多益善。

三、相机的设置

感光度

前面已经提及,夜间摄影为了获得细腻的成像,尽量使用低的感光度,如过相机支持的话,则选择ISO 25ISO 50等,有些机型最低感光度就是ISO 200,那时没有办法的事,就使用ISO 200好了。

白平衡

夜间光线杂乱,很难设定一个准确的白平衡,一般直接使用自动白平衡即可,或者使用日光白平衡,以营造灯光效果。建议使用RAW格式拍摄,后期可对白平衡进行精确调整。

 

摄影学习:夜间摄影 - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 

四、取景构图

夜间摄影由于光源与黑暗处反差相差大,因此画面上景物的相对位置给人的构图感更为明显。构图虽有许多原则,但首重平衡。一般归纳出来常用构图形式皆适合,如井字构图、三角构图、S型构图、对角线构图、L型构图等。取景除了要有突出的主题、适当的陪衬外,画面构成须安定而有内涵。但要注意一点:我们不应先学构图原则再拍照,而应多拍多尝试后自行归纳出均衡稳定的构图,如此才不会被众多原则所桎梏。

五、测光与曝光

对于数码摄影而言,曝光本来就已经不再是难题,而且,一张夜间摄影作品的曝光正不正确,见仁见智。同一张作品,有人认为亮一点好,因为看起来比较灿烂辉煌;有人认为暗一点好,因为看起来比较有气氛,所以各有好处。由此可知,曝光的正确与否,完全视个人有否达成心中所要表达的意念为准,旁人只能提示建议,而无法代他决定。

虽然数码摄影同样有互易律失效的问题,但由于根本很少基于测光表的测光结果去换算,这个问题也就没必要去关心了,试拍、调整,正式拍摄时采用采用包围法多拍几张、使用RAW留下宽泛的后期处理范围,一般可保万无一失。

 

摄影学习:夜间摄影 - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 

至于曝光期间,可善用许多技巧,来增进作品的特色,这些技巧完全凭拍摄者天马行空地想像加以创新或组合。举例如下:

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />

摄影学习:夜间摄影 - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 
关于二道桥

Focus effects:利用故意失焦使光源产生圆点或环形光点的效果。

Lens effects:可利用变焦镜头在曝光期间同时变焦,产生放射状效果。

 

摄影学习:夜间摄影 - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸
 

摄影学习:夜间摄影 - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 
舞台光影

 

Shutter effects:手持相机长时间曝光,或架脚架在曝光期间旋转相机,留下运动轨迹。

Multiple exposures:可重叠影像或同物不同时拍摄。善用滤镜。

在曝光期间直接以黑卡纸作加减光技巧。

善用闪灯补光,可加上各色玻璃纸制造各种颜色的光线。

六、分类说明

 

都市灯海

 

摄影学习:夜间摄影 - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 
京城大堵车

 

若以平均式测光,记得一定要加一两档曝光,否则将只留下光点,不怕曝光太多,只怕曝光过少。取景范围不要太大,不然画面会过于杂乱。

 

庆典彩灯

 

摄影学习:夜间摄影 - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

灯展随拍
 

拍摄前多构思,以免落于俗套。善用多重曝光与加减光技巧,避免反差过大。由于多为近景,光圈尽量开小,可至 f16。人多车多干扰多时,宁可不拍。

 

都市夜景

摄影学习:夜间摄影 - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 
夜景

 

当夜暮低垂后,都市就展现出另一幅人工的风貌,这个都会风情是由霓虹灯、路灯与高楼大厦中家家户户的灯光构成的。此时镜头所要捕捉的对象包含:人工光源下的都会景观,与光源本身表现出来独特造型与色彩。

都市夜景,除了在地面上拍摄外,可找寻如天桥、高楼等以高角度拍摄。测光上可任凭相机内的平均式测光,视画面亮暗面积比例决定曝光补偿。由于夜间拍摄人工建筑结构往往只见灯饰造型,而建筑本身几不可见。为求结构与灯饰兼得,可同物不同时重复曝光:即在黄昏结构仍可见时曝一次光,不移动相机待夜间灯光打开时再重复曝一次光,如此兼得二者,记得第一次曝光时曝光量需比正常减两档左右。同理,此法在黎明时也可运用。

 

焰火

 

摄影学习:夜间摄影 - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 
《动感广州》

 

拍摄焰火一定要使用长时间曝光,同一张底片焰火不要太多,若画面包含地面景物,则可能须配合加减光技巧使地面景物显现。一般而言,焰火照片多做素材来与其它景物照片后期合成,增加特色,当然在构图时就应事先安排。至于光圈,ISO 100的话,近距离时使用 f11(对于某些高亮度烟火需用 f16),中远距离则开到 f8 f5.6

大自然夜景

这里指的是,没有人工光源直接照射下的世界,因此光线的来源有二:一是月光,另一可能是云层反射远处的人造光线。通常,散射光所占比例重,画面受光分布均匀,但由于光线微弱,往往无法直接测光,就算测得出来也有很大的误差,所以曝光值只能依靠经验和试拍,再加以包围曝光。我的建议是,在天气清朗满月的情况下,对于ISO 100而言,以光圈 f4 20 30分钟为起点。要提醒的是,虽然是黑夜,但天空并不会全黑,而且常是画面中最明亮的部份。

另外,野外雾气凝重,要注意保温,让相机温度渐与外界调和,以免镜头水蒸气凝结。拍摄时机,以黎明前最好。

雨景

雨时或雨后,是拍摄夜景不可多得的时机,除空气清新外,地面上的反光可增进情趣,如霓虹灯在水泥地上的反光,多采多姿变化多端,充满想像空间。当然,雨具的准备须充分,雨衣、雨伞、塑料袋与干毛巾不可或缺,相机一定要用透明塑料袋包裹,再于镜头处开一个孔拍摄。(由于数码相机最危险的敌人是潮湿,所以,雨天拍摄时要慎之又慎)。

庙宇、舞台等室内景观摄影

 

摄影学习:夜间摄影 - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 
醉了苗乡

 

室内微光摄影,测光最好使用局部测光,为了表现气氛,有时并不一定非曝光正确。闪光灯若使用得当,可使主体更具说明性。多注意光源色温问题,如果白平衡设为自动或者日光的话,白炽灯呈现黄色,日光灯呈绿色,钠汽灯呈更深的黄色,水银灯则呈蓝绿色,如果允许的话最好还是使用RAW格式,后期可以精确调整。

星迹与月亮

用未经改造的数码相机拍摄星迹几乎是一件不可能的任务,如果您是天文摄影爱好者,最好改造您的相机,给CCD/CMOS加强制冷却装置,否则,成像的噪点会淹没所有的星光。

 

摄影学习:夜间摄影 - 瑰姿艳逸 - 瑰姿艳逸

 
秋夜

 

月球的拍摄,若希望能保留月面的细节,曝光量随著月亮的圆缺与位置有很大的不同。满月且位在中天时,对于ISO 100的感光度,光圈 f8-f11 1/250秒可得;但刚升起或即将落下时,快门可能须降到 1/15秒;此外,弦月亦须增加曝光量。记住快门速度不要太慢,否则月球的移动会损害清晰度。

至于月蚀的拍摄,有了Photoshop,就不必像以前那样痛苦地进行重复曝光了,可拍下不同时期的几张照片后,在后期合成,展现月食的过程。迪派影像

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017